Кураторский час «День Победы» со стажёрами из КНР
Мероприятие было проведено куратором стажёров из КНР, старшим преподавателем кафедры теории и практики преподавания иностранных языков Е.А. Бибик
6 мая 2025 года на базе Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета был проведён кураторский час со стажёрами из Китайской Народной Республики. Мероприятие было проведено куратором стажёров из КНР, старшим преподавателем кафедры теории и практики преподавания иностранных языков Е.А. Бибик.
День Победы в 2025 году в России и Китае пройдёт под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы над Японией, окончания Второй мировой войны и Победы в мировой антифашистской войне – к такому решению пришли главы стран Владимир Владимирович Путин и Си Цзиньпин.
Стажёры из КНР активно участвовали в подготовке и проведении кураторского часа, посвящённого Памяти о Великом событии в жизни каждого русского и китайского гражданина. Ребята выступили со стихотворениями и рассказами о проведении Дня Победы в Китае.
В рамках мероприятия группа стажёров из Китая посетила выставку «Мы победили!» в музейно-образовательном центре «История юстиции» Национального Музея Республики Татарстан, где ребята смогли прикоснуться к прошлому: ознакомились с экспозицией агитационных плакатов, как общесоветских, так и работ агитации в ТАССР, монет и знака медицинской сестры еврейской религиозной общины Праги, найденные в 1948 году на территории лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Также увидели: записную книжку и награду «За оборону Севастополя» Сергея Ефремова (автора повести «Колокол Бухенвальда»); снаряды и образцы вооружения, изготовленные на предприятиях в городах трудовой доблести – Казани и Зеленодольске; отреставрированные к выставке скульптуры Ноафара Адылова «Бюст Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина» и Анвара Баширова «Разведчик».
В заключение кураторского часа ребята поделились своими эмоциями и впечатлениями. Мэйяо Лу: «Я очень рада посетить музей сегодня с Вами и одноклассниками. Мы увидели много знаков и картинок о Великой Отечественной войне, увидели много небольших статуй и узнали об истории, стоящей за ними, с помощью экскурсовода. Мы увидели много предметов того времени: оружие, пули и т. д. Значимость истории не в экспозиции, а в предупреждении — Мир даётся с трудом».
Источник: старший преподаватель кафедры теории и практики преподавания иностранных языков ВШЗФМК имени И.А. Бодуэна де Куртенэ ИФМК КФУ Бибик Е.А.
Последние новости:
Память сильнее времени: студенты почтили подвиг Януша Корчака в спектакле ко Дню Победы
07.05.2025
Кураторский час «День Победы» со стажёрами из КНР
07.05.2025
Кураторский час, посвящённый Дню Победы!
07.05.2025
Смотр чтецов «Стихи, опалённые войной…» и «Арт-диктант Победы» в память о Великой Отечественной войне
07.05.2025
Кураторский час, посвящённый Дню Победы!
07.05.2025