Некролог | ИФМК КФУ

Адрес для получения консультаций по приему:
г. Казань, ул. Татарстан д.2, кабинет 213

Телефон для получения консультаций по приему для абитуриентов:
8 (993) 410-05-44

Ушел из жизни заслуженный профессор Казанского университета Геннадий Николаев

Прощание с Геннадием Алексеевичем пройдет 11 августа в 11:00 в КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2).

Казанский университет скорбит в связи с кончиной Заслуженного профессора Геннадия Алексеевича Николаева – яркого представителя российской интеллигенции, выдающегося языковеда, видного представителя Казанской лингвистической школы, одного из основателей казанской школы словообразования, известного во всем мире специалиста по истории славянского языкознания, автора более 350 научных трудов.

Вся жизнь Геннадия Алексеевича была связана с Казанским университетом, который он окончил в 1959 г. Проработав два года учителем в одной из казанских школ, он в 1961 г. поступил в аспирантуру при кафедре русского языка, в 1964 г. стал ассистентом кафедры, в 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формы именного словообразования в языке Мерила Праведного XIV века», а в 1971 г. получил учёное звание доцента. С 1976 по 1979 г. Геннадий Алексеевич работал в Варшавском университете, а по возвращении возглавил кафедру истории русского языка и языкознания, которой затем бессменно руководил на протяжении практически 30 лет. В 1988 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические проблемы русского исторического словообразования», через два года получил учёное звание профессора. В 1997 г. Г.А. Николаеву было присвоено почётное звание Заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, в 2006 г. – звание Почётного работника высшего профессионального образования Российской Федерации, а ещё через год – звание Заслуженного профессора Казанского университета.

Самые яркие характеристики личности Геннадия Алексеевича как учёного – широта интересов, незаурядная эрудиция и глубокая исследовательская интуиция. В сферу научных интересов Геннадия Алексеевича входили русское и славянское историческое и современное словообразование, история словообразовательной науки, традиции и современность Казанской лингвистической школы, поэтический язык, профессиональный язык и жаргон, детская речь, историческая стилистика, семасиология и текстология, палеография древнерусских церковно-книжных и деловых памятников, язык берестяных грамот, русская литература и русская опера.

Научные достижения Геннадия Алексеевича Николаева были отмечены стипендией Президента Российской Федерации для выдающихся учёных (1993–1995). Многие его исследовательские проекты получали поддержку Российского гуманитарного научного фонда: «История русских казанских библиотек конца XVI – первой половины XVIII вв.» (1996–1998), «История русских казанских библиотек 2-й четверти XVIII – первых лет XIX в. (до открытия Казанского университета)» (1999–2001), «Рукописные книги XIV – XVII вв. в книгохранилищах Казани и их культурно-историческое значение» (2003–2005). В 2003–2004 гг. его проект «Проблемы сопоставительного субстантивного словообразования славянских языков» был поддержан грантом Министерства образования и науки Российской Федерации.

Геннадий Алексеевич подготовил плеяду учеников – докторов и кандидатов филологических наук, которые продолжают его дело. До последних дней он продолжал научно-исследовательскую деятельность, работая с архивными материалами по истории Казанской лингвистической школы, публиковал научные статьи, консультировал профессоров и доцентов университета.

Коллеги-филологи из разных стран приносят свои соболезнования в связи с кончиной своего мудрого и любимого наставника.

Геннадий Алексеевич всегда был и навсегда останется образцом интеллигентного, проницательного, умного и безмерно порядочного человека для всех, кто его знал, для всех, кто у него учился, и для всех, с кем он работал.

Казанский университет выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Геннадия Алексеевича.

Прощание с Геннадием Алексеевичем пройдет 11 августа в 11:00 в КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2).