Посвященная творчеству Державина выставка открылась в ИФМК КФУ
Событие приурочено к празднованию Дня языков народов России.
В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялось торжественное открытие выставки «Г.Р. Державин. Великая ода «Бог». Каллиграфическое воплощение на разных языках народов мира». Атмосфера праздника объединила преподавателей, студентов и деятелей искусства.
Выставка посвящена русскому поэту XVIII века Гавриилу Державину, уроженца Казанской губернии, чье творчество занимает особое место в истории отечественной и мировой литературы. Ода «Бог», которую автор начал писать в 1780 году, стала абсолютно универсальным произведением. Экспозиция соединяет прошлое и настоящее, литературу и искусство, национальные традиции и мировое культурное наследие.
«Примечательно, что этот день у нас начинается с открытия выставки каллиграфического воплощения оды Державина «Бог» на разных языках. Мы ведем активную подготовку специалистов в области русской, татарской и зарубежной филологии. Очень важно, что именно в нашем институте проходит это мероприятие, так как здесь происходит пересечение филологии и творческого направления», – рассказал директор ИФМК Радиф Замалетдинов.
Торжественная церемония началась с приветственного слова заместителя директора по воспитательной и социальной работе ИФМК Елены Дыгановой, которая подчеркнула, что сегодняшнее событие – это не только дань уважения великому классику, но и символ единства народов России через слово, язык и красоту письменности.
«Язык – это не просто средство общения. Это душа народа, хранитель памяти, культуры. Это связующее звено поколений. У нас обучаются свыше 5000 студентов из Российской Федерации и 28 восьми стран мира. В нашем здании можно услышать речь на десятках языков: русском, татарском, английском, туркменском, китайском, чувашском, мордовском, турецком, узбекском, испанском и многих других. Сохраняя и развивая языки, мы укрепляем взаимопонимание и уважение между народами и способствуем налаживанию дружеских связей и мирных отношений», – подчеркнула Е. Дыганова.
Затем вниманию гостей был представлен фильм о жизни и творчестве Г. Державина. Картина позволила взглянуть на фигуру поэта как на государственного деятеля, мыслителя и философа, который сумел объединить служение отечеству и поиск вечных духовных истин. Особое впечатление произвело чтение оды «Бог» на русском и татарском языках. Кульминацией стало открытие экспозиции, представившей произведение в изысканном каллиграфическом исполнении. Перед глазами зрителей ожила поэзия, превращенная в художественные образы, в линии и штрихи, в красоту букв на десятках языков мира.
«Когда мы начинали этот проект в 2018 году, работ было несколько. Сегодня это литературное произведение по переводам занимает второе место после Библии. Работ очень много, более 42. Они представлены в выставочном зале на азербайджанском, украинском, русском, татарском, казахском, якутском, финском и других языках», – рассказала организатор выставки Альфия Рахматулина.
Экспозиция демонстрирует то, как ода звучит и выглядит в разных традициях: кириллица, латиница, арабская вязь, иероглифическая письменность, восточная изысканность и западная строгость. Все это создает неповторимую атмосферу диалога культур.
Посмотреть выставку можно до 15 ноября в Институте филологии и межкультурной коммуникации КФУ по адресу: г. Казань, ул. Татарстан, 2.
Амина Мурат, Департамент по информационной политике КФУ, фото Максим Храмцов
Последние новости:
В ИФМК КФУ дан старт Международному лингвистическому саммиту
24.10.2025
Диалог культур и научных традиций: встреча с профессором Манприт Каур в рамках Лингвистического саммита
24.10.2025
Приглашаем на второй концерт музыкально-образовательного лектория сезона 2025/2026 «Времён связующая нить…»
24.10.2025
Инновационная платформа RuLingva представлена руководству ГК «Просвещение» в ИФМК КФУ
24.10.2025
VI Казанский международный лингвистический саммит: интеллектуальный калейдоскоп
24.10.2025
