Представители ИФМК - победители грантового конкурса Росмолодежь.Гранты!
В новом сезоне 2025 года победителями стали: Шакирова Инзиля Динаровна – сумма поддержки 554 580 рублей; (ВШЗФМК, 10.1-412 группа, 1 курс), Фаритов Артур Ильдарович – сумма поддержки 251 829 рублей (ВШНКО, 10.2-201 группа, 3 курс).
Мы узнали подробнее у Артура и Инзили об их проектах:
— Артур, Инзиля, добрый день!
Расскажите о ваших проектах -для кого они, о чем, когда реализация?
И: Медиапроект для подростков и молодежи, который называется «Тепло-медиа». Мы уже проводили два медиа-интенсива в прошлом году, осенью, на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ, в следующие разы мы проводили в КСК «УНИКС». Участниками двух интенсивов стали более полутора тысяч человек. Наш проект — медиа, пиар, реклама, связь с общественностью, индустрия, креативные коллаборации и так далее. То есть все, что касается продвижения информации, самой информации, контента. Проект предназначен для подростков и молодежи. Когда реализация? Ну, я думаю, в течение этого года реализуем проект. На что стоит обратить внимание? Это на сроки реализации, они должны быть реальными, на показатели, цифры, количество публикаций и нужно активно заниматься распространением информации по поводу гранта.
А: «Фатирник» – это уникальный проект, направленный на поддержку и развитие молодых татарских поэтов и музыкантов. Он создан для тех, кто хочет делиться своим творчеством, находить единомышленников. В рамках проекта планируется создание платформы для самовыражения, обмена опытом и продвижения молодого татарского искусства.
Реализация проекта запланирована на ноябрь 2025 года, где уже начнется конкурс среди молодежи высших учебных заведений. А гала-концерт же планируется провести 1 декабря в актовом зале ИФМК КФУ.
-Что, по вашему мнению, помогло выиграть грант?
И: Я думаю, что это опыт уже успешной реализации предыдущих проектов. И, соответственно, грамотно заполненная заявка, вся необходимая информация.
А: На мой взгляд, основными факторами победы стали социальная значимость проекта и сильная, профессиональная команда. Ведь «Фатирник» способствует развитию татарской культуры, поддерживает молодых талантов и привлекает внимание к проблемам сохранения языка и традиций, ну а наша команда, которая состоит из опытных организаторов, музыкантов и поэтов, подтверждает нашу способность успешно и качественно реализовать проект.
-Тяжело ли оформлять проект? На что стоит обратить внимание?
И: Да, безусловно, писать гранты очень сложно. Не каждый справится с этой задачей, как я считаю. Потому что здесь нужна особая ответственность, понимание вообще в целом составляющих гранта. Нужно знать, в общем-то, что куда писать, как грамотно и правильно оформлять заявку. Кстати, этим делятся ребята, мои коллеги, друзья из проекта Грантовик РТ, и АНО «Татарстан — территория возможностей», который занимается этими грантами в республике: если вы никогда не писали гранты, можно к ним обратиться, пройти обучение и получить необходимую поддержку.
А: Оформление проекта – это трудоемкий процесс, требующий внимательности и тщательной подготовки. Самое сложное – это продумать все детали и представить их в понятной для жюри форме. В первую очередь стоит обратить внимание на требования конкурса, чтобы ваш проект соответствует всем критериям и условиям. Также стоит отметить отдельное внимание на составление бюджета. Каждая статья расходов должна быть обоснована. Ну и конечно же, чтобы проект был «выиграшным», необходимо предложить что-то новое и оригинальное, что отличает проект от других.
— Кто в вашей команде организаторов?
И: Это ребята, которые уже работают в сфере молодежной политики, мои коллеги из Extreme Park URAM.
А: В моей команде собраны близкие мне люди, настоящие профессионалы своего дела, очень креативные и ответственно подходящие к своему делу, которые помогают мне посмотреть на мой проект под разными углами.
— Каких гостей/спикеров планируете пригласить на мероприятия в рамках реализации проектов?
И: Это будут инфлюенсеры, специалисты медиа-индустрии г.Казани и мои коллеги.
А: Мы планируем пригласить известных татарских поэтов, музыкантов, актеров и деятелей культуры, которые смогут поделиться своим опытом и высоко оценить творчество молодых талантов
— Дайте советы будущим писателям грантов.
И: Советы будущим писателям грантов: определиться со своим проектом — пусть он будет актуальным, реализуемым, интересным для вашей целевой истории, грамотность составления заявки, это требует минимум месяца чтобы работа была эффективной, плодотворной и охватывала все то, что нужно в грант, соответственно, заложить.
А: Написание грантовой заявки – это долгий и сложный процесс, требующий терпения. Не бойтесь обращаться за помощью к опытным грантописателям или в организации, которые оказывают поддержку в написании грантовых заявок. Не оставляйте написание заявки на последний момент.
Мы искренне рады победам студентов ИФМК и желаем успешной реализации их идей и проектов!
Фаритов А.И., Шакирова И.М., Ягудина Р.Р.
Последние новости:
Раис Татарстана открыл научно-образовательный центр "Белем" в ИФМК КФУ
13.08.2025
Ушел из жизни заслуженный профессор Казанского университета Геннадий Николаев
09.08.2025
Студентка ИФМК КФУ на Всероссийском интенсиве «Точка будущего»
08.08.2025
Встречи Радифа Замалетдинова со стобалльниками дали результат
07.08.2025
Сердца Летнего университета
05.08.2025