г. Казань, ул. Татарстан д.2, кабинет 213

Телефон для получения консультаций по приему:
8 (993) 410-05-44

Студент ИФМК КФУ выиграл 1 000 000 рублей на развитие собственного стартапа

Студент 2 курса ИФМК КФУ Саниев Денис выиграл конкурс «Студенческий стартап» и теперь он откроет в ИФМК КФУ Арт-мастерскую «Саф»

Студент 2 курса ИФМК КФУ Саниев Денис выиграл конкурс «Студенческий стартап» и теперь он откроет в ИФМК КФУ Арт-мастерскую «Саф». Фонд содействия инновациям поддержал проект и выделил финансирование.

Мы взяли интервью у нашего студента, чтобы узнать из первых уст о конкурсе, его пути становления и попросили поделиться советами с теми, кто также хочет открыть свое дело.

— Почему Вы выбрали проект «Студенческий стартап»?

Я просто знал только про этот (смеется). У меня знакомая, которая учится на 3 курсе, тоже выиграла грант за год до меня. Я спросил у нее и решил, что стоит участвовать. Хотя я метался на самом деле: то буду участвовать, то не буду, то одна тема, то другая. Но как-то потом устаканилось, решили, написали и отправили заявку.

— Это первый ваш опыт участия в подобном проекте?

Нет. Я уже побеждал у себя в городе. Там был региональный грант – «Грант губернатора Югры», у меня тоже был проект с национальным уклоном. Мы должны были изготавливать национальные костюмы, но реализовать не получилось, потому что это был мой выпускной год в колледже, я не успевал по срокам, мне нужно было поступать в КФУ. Поэтому я вернул средства и приехал учиться в Казань.

— Вы можете назвать сумму, которую выиграли?

Там дается 1 миллион рублей. Но он дается каждому победителю. Потратить можно не обязательно всю сумма, остаток средств нужно просто обратно вернуть в фонд. Например, затраты вышли на 600 000 рублей и нужно обязательно вернуть 400 000 по условиям договора.

—  А сколько участников одержало победу в этом конкурсе?

Честно, я не знаю, сколько выиграло. Это Федеральный проект. Нас добавили в общую беседу в Telegram с победителями, но она только КФУшная. Там было около 100 человек.

— На что Вы планируете потратить эти деньги?

В основном оборудование и материалы. Так как у меня мастерская, мне нужно очень много материалов. Я уже примерно составил, что мне нужно. И общий вес меня очень удивил. И оборудования, и материалов выходит порядка 70 килограммов. Это без тяжелого оборудования, как, например, витрина, микроволновки.

— В чем особенность вашей мастерской?

Я хотел сделать мастерскую с национальным уклоном. Нет, к сожалению, таких мест, даже в Казани, или есть, но они не очень распиарены, которые предоставляют возможность попробовать себя в том или ином деле. Также нет продукта, который можно купить, с тем же национальным уклоном. Я уже сейчас разрабатываю такие формы, модели, которые могут передавать колорит национальный. Когда я готовил проект, когда искал, таких не было. Сейчас, может, уже появились.

— А как вам в голову пришла эта идея?

Было очень много идей. Но в какой-то момент, обсуждая с одногруппниками, друзьями совершенно случайно пришла эта идея в голову. Я просто вспомнил, что когда-то этим занимался и посоветовался с друзьями, все поддержали. После этого я уже начал ее додумывать.

— Вы этим ранее занимались?

Да.

— И это приносило доход?

Это не приносило доход. Я учился в школе в средних классах. Там не было задачи получать доход, это было для удовольствия. Но покупатели были на самом деле, хоть я и не продавал.

— А кто?

Знакомые. Сарафанное радио срабатывало. Но чтобы так целенаправленно работать на продажу, такого не было.

— В каком месте вы собираетесь воплотить эту идею в жизнь?

В ИФМК. Там же, где гончарная мастерская «Тылсым». Нам много места не нужно. Это не большая витрина, как в магазине, а совсем маленький холодильник. Он нужен, чтобы ускорить процесс работы, потому что я буду работать с жидкими материалами, то есть мне их нужно расплавить, а потом нужно, чтобы они застыли.

— На каких условиях институт вам предоставляет место?

У нас с институтом, на сколько я знаю, на безвозмездной основе.

— Сколько денег уже ушло?  Как вы думаете, какую часть от миллиона вы потратите?

Пока я только считал примерно. Я уже потратил около 7 тысяч на оформление электронной подписи. Нам сказали, что эту стоимость возместят с первого транша. 10 000 нужно, чтобы внести в уставной капитал ООО, потому что по условиям гранта нужно открыть ООО. Материалы выходят дорого, потому что их много. Так как мы будем еще заниматься изготовлением форм сами, на силикон тоже уходит очень много средств. Техника тоже дорогая. Плюс – минус, наверное, около 500 000 рублей уйдет только на материалы и оборудование.

— На какую целевую аудиторию рассчитан ваш бизнес?

В первую очередь на творческих людей, которым интересно мастерить, что-то новое узнавать. Потом на молодые пары, потому что мастер-классы я тоже планирую проводить. Скорее всего мастер-классы будут проводиться не в ИФМК, я буду арендовать помещения на короткий срок и проводить несколько мастер классов подряд.

— Национальный колорит – это про что?

Подразумевается и форма и роспись. Пока есть несколько вариантов форм, но это только в теории. Нужно проверять на практике. Что касается росписи, то там проще. Я выбрал уже краски, которые и кожу не окрасят и не сотрутся от трения.

—  Ваши пожелания и рекомендации для студентов, которые хотят принять участие. Через что вам пришлось пройти?

Самое сложное, через что я прошел, это ожидание. Потому что я долго ждал. Мне повезло, что я узнал о проведении этого конкурса заранее и у меня было время подумать, хочу я участвовать или нет, какие темы я бы взял или не брал.

Когда я уже выбрал тему, было тяжеловато составить заявку. Все-таки это очень официальный формальный язык. Иногда было тяжело в нем разобраться. Потом я ждал 4 месяца и в июле мне пришли результаты. Я подал документы и мне снова нужно ждать, пока их проверят.

Ожидание – самое сложное. А так, все очень легко и просто. Особенно, если темы проекта научные. Я заметил, что я один из креативных индустрий. Мне приходилось всегда писать лично куратору. А что делать? Приходиться.

Нужно опираться на то, что актуально. На повестки дня. Например, ежегодно объявляют, к чему приурочен год. Например, Год педагога и наставника, Год семьи. На это нужно обращаться внимание. Так как я являюсь пресс-секретарем татаро-башкирской общественной организации, я знаю, что очень поддерживают национальную культуру. Возможно, мне это тоже помогло. Актуальность – это самое главное.

Я очень советую всем участвовать. Это очень хорошая возможность. Потому что лучше попробовать, пусть не получится, но это лучше, чем потом в будущем жалеть, что не попробовал. Даже если выиграйте грант, но не захотите его реализовывать, можно просто не подписывать и вас там аннулируют. Выдадут сертификат участника. В портфолио классный вариант.

Источник: Центр профессионального развития «Дулкын», фото: Саниев Денис