"Тотальный диктант" написали в ИФМК КФУ
5 апреля Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета вновь стал главной площадкой Международной просветительской акции "Тотальный диктант" в Татарстане.
В этом году автором текста выступила известная писательница Марина Москвина – писательница, сценарист, финалист премии «Ясная Поляна», лауреат Международного почетного диплома Х.К. Андерсена, телеведущая и журналистка.
Мероприятие началось с торжественного открытия в лекционной аудитории 344-345, где собрались участники акции. С приветственным словом выступила Ирина Ерофеева, профессор кафедры русского языка и методики его преподавания ИФМК КФУ, руководитель экспертного совета акции в Казани.
Также в мероприятии приняли участие директор ИФМК КФУ Радиф Замалетдинов, декан Высшей школы русской филологии и культуры Резеда Мухаметшина, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания Динара Рахимова.
Текст диктанта прочитал Петр Нижинский – ведущий БИМ радио, актёр озвучивания и музыкант, что придало процессу особую атмосферу.
«С самого первого года проведения акции в Казани наш институт является одной из ведущих площадок. Наши специалисты участвуют в проверке работ, а для студентов-педагогов это бесценный опыт в будущей профессиональной деятельности» – отметила Динара Рахимова.
Результаты станут известны в течение трёх дней. Преподаватели кафедры русского языка и методики его преподавания проверят работы, написанные на площадке института. Вечером, 7 апреля результаты проверки отправят организаторам Акции «Тотальный диктант», и они появятся на официальном сайте.
«Это очень важное для нас мероприятие, потому что одна из наших задач — это продвижение русского языка, развитие любви к русскому языку. Конечно же, мы очень хотим, чтобы все люди были грамотными, это наша главная цель» – добавила заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания.
Ирина Ерофеева, руководитель экспертного совета акции в Казани, подчеркнула: участие в акции способствует повышению уровня общей грамотности и культуры, а отрывки, предлагаемые к написанию, мотивируют к знакомству с творчеством современных писателей.
«Грамотность человека – это элемент имиджа. Человек, который пишет правильно, вызывает уважение. Теперь даже при приеме на работу во многих организациях работодатели смотрят на то, как человек пишет, и если необходимое для принятия на работу заявление составлено соискателем неграмотно, то ему могут отказать в трудоустройстве, потому что это показатель общей культуры. Кроме того, есть статистика, которая показывает, что у того, кто неоднократно участвует в акции «Тотальный диктант», повышается уровень грамотности. Количество отличников среди пишущих диктант в третий и четвертый раз значительно увеличивается», – заключила Ирина Ерофеева.
Статистика показывает: у тех, кто участвует в акции несколько раз подряд, значительно улучшаются результаты. Это доказывает – грамотность можно и нужно развивать!
Центр профессионального развития «Дулкын» ИФМК КФУ, фото: Гюнель Азизова
Последние новости:
В ИФМК КФУ состоялся яркий финал международного проекта "Летний университет"
01.08.2025
Алмаз Хакимов рассказал участникам "Летнего университета" о силе телевидения
31.07.2025
Запуск конкурса «УМНИК-2025»
30.07.2025
Летний университет 2025: Погружение в мир татарского театрального искусства!
30.07.2025
«Лесная сказка» Сабинского района распахнула двери для студентов Летнего университета!
30.07.2025