В ИФМК КФУ открылась выставка художника Алексея Андреева
Посетители могут оживить картины с помощью AR-приложения, погрузившись в мир Metronomicon — вселенной, сочетающей литературу, изобразительное искусство и цифровые технологии.
16 мая в Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета открылась выставка цифровых иллюстраций художника Алексея Андреева под названием Metronomicon. Мероприятие прошло при поддержке Союза литераторов Российской Федерации и стало не только художественным, но и технологическим событием – с помощью специального AR-приложения Alchemy AR каждый посетитель может буквально «оживить» картины.
Выставку открыл директор ИФМК Радиф Замалетдинов. В своей речи он подчеркнул значимость подобных культурных инициатив и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Особый акцент выставки – использование технологии дополненной реальности. С помощью мобильного приложения Alchemy AR зрители могут увидеть, как изображения на холстах оживают, погружаясь в атмосферу вселенной Metronomicon.
Сценарист, литературный редактор и гость выставки Сергей Чекмаев в своем выступлении сообщил о планах по созданию литературного творческого объединения на базе Института филологии и межкультурной коммуникации:
«С 1 сентября мы начнем курировать группу тех, кто пишет или хочет писать. Это будет пространство для развития молодых авторов».
Он также подчеркнул интерес к русской литературе за рубежом и сообщил о крупном тираже выпускаемого ими литературного издания – 16 тысяч экземпляров.
Директор издательства Pulsart Алексей Дуксин выступил с инициативой формирования нового подхода к чтению среди молодежи:
«Наша задача – не заставлять, а заинтересовывать. В том числе – с помощью технологий AR. Часто взрослые покупают детям книги, сами не читая. Мы хотим это изменить».
Автор выставки Алексей Андреев рассказал о своем опыте использования технологий в искусстве.
«Я считаю, что нейросети – это революция. Кто-то боится их, а кто-то принимает. Я за интеграцию – важно не то, как создан рисунок, а то, какой смысл в него вложен».
Он также поделился мыслями о том, как AR меняет искусство. Творчество, по словам художника, должно быть повсюду, оно не должно замыкаться в стенах одного коллекционера. AR помогает этому – убирает границы.
«Благодаря нашей работе вы можете видеть картины, посвященные метрономикону, на улице и даже на здании жилых домов», – добавил Андреев.
Выставку посетили студенты ИФМК. Они активно задавали вопросы о профессии и цифровых трендах в искусстве и литературе.
Финалом мероприятия стал показ трейлера фильма, посвященного вселенной Metronomicon, а также раздача открыток с иллюстрациями художника.
Доцент кафедры языковой и межкультурной коммуникации Лейсан Шаяхметова отметила:
«Мне кажется, для нас это что-то новое и интересное, получается такой тандем литературы, творчества изобразительного и современных цифровых технологий. Художник очень интересный, целые миры проплывают перед глазами».
Желающие посетить выставку могут сделать это до 1 июля в ИФМК.
Григорий Бугаков, Департамент по информационной политике КФУ, фото: Гюнель Азизова, Кристина Федосеева.
Последние новости:
В ИФМК КФУ открылась выставка художника Алексея Андреева
19.05.2025
Студенты ИФМК КФУ – активные участники XVI Международного экономического форума "Россия – Исламский мир"
18.05.2025
Еще одна творческая вершина покорена
18.05.2025
Учебно-методический семинар для учителей немецкого языка: опыт, новые горизонты и перспективы
18.05.2025
Первокурсница КФУ стала призером Всероссийского конкурса, посвященного Владимиру Высоцкому
18.05.2025