В ИФМК КФУ стартовал VI Казанский международный лингвистический саммит
Первым мероприятием стал Лингвометодический фестиваль для педагогов иностранных языков "LingvoEXPO – 2025".
Участников Фестиваля поприветствовал директор ИФМК, д.ф.н., профессор Радиф Замалетдинов:
«Безусловно, сегодня много говорят о трансформации системы образования, о её перезагрузке. И мы активно участвуем в этих процессах. Но хочу подчеркнуть главное: в центре любых преобразований всегда остаётся учитель. Мир не стоит на месте, и мы не можем позволить себе оставаться прежними. Именно для решения этих сложных, но важных задач — помочь учителю шагать в ногу со временем — и проводятся такие мероприятия, как наше».
Эльзара Гафиятова, д.ф.н., профессор кафедры теории и практики преподавания иностранных языков Высшей школы зарубежной филологии и межкультурной коммуникации им. И.А. Бодуэна дэ Куртенэ отметила:
«ЛингвоЭкспо-2025» – это одно из тех событий, которые объединяют всех нас – вузовских преподавателей, школьных учителей, студентов – в стремлении к изучению новаторских подходов к преподаванию языков в вузе и школе. Уверена, что сегодня каждый из вас найдёт для себя что-то новое и полезное, что можно будет применить в своей практике».
В рамках церемонии открытия участникам был предложен интерактивный квиз «Угадай страну», где гости фестиваля угадывали достопримечательности, блюда и музыкальных исполнителей из разных стран мира. Затем приглашенные эксперты поделились со слушателями эффективными стратегиями профилактики профессионального выгорания (Нсубуга Мозес, старший преподаватель кафедры теории и практики преподавания иностранных языков ИФМК КФУ), а также уникальным опытом применения энциклопедического подхода в формировании профессиональных компетенций (Людмила Цой, руководитель направления академических партнерств АНО «Интернет-энциклопедия РУВИКИ»).
В ходе питч-сессии, которая последовала за выступлениями экспертов, спикеры, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Пензы, Вологды, Нижнего Новгорода, Казани, Чебоксар и Республики Башкортостан кратко представили тематику своих мастер-классов, которые состоялись в продолжение дня.
Преподаватели иностранных языков стали участниками настоящего образовательного марафона, где каждый мастер-класс открывал новые горизонты в профессии. На занятиях «Учимся, играя. Как превратить первые уроки в увлекательное приключение» педагоги узнали, как превратить учебный процесс в захватывающее путешествие, а на встрече «ИИ в классе: от цифрового помощника до соавтора урока» узнали о том, как искусственный интеллект может стать надежным партнером в подготовке уроков. Не менее продуктивными стали сессии «Effective methods for developing listening skills: from perception to information use» и «Rhyme, Rhythm, Repetition. Teaching English Through Poetry», где участники освоили технику обучения через поэзию и современные подходы к развитию аудирования. Поговорили об использовании в преподавании песен («Tune into English: Songs as a Powerful Teaching Tool»), картин («Make it Visual: Using Artworks to Teach English Grammar»), современных цифровых технологий («To Allow or to Forbid: artificial intelligence in teaching and learning in higher education», «Успешные цифровые ресурсы для офлайн и онлайн занятий, а также подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и Олимпиадам») и игр («Game on! Авторская настольная игра Lemport как инструмент подготовки к ОГЭ по английскому»), создании увлекательного образовательного контента («Engaging contexts: crafting and maintaining lesson flow for effective teaching») и обучении студентов нелингвистических направлений («How to Develop Language Skills for Non-Linguist Students»); затронули даже тему поэзии («Обучение поэтическому творчеству в жанре «хайку» на французском языке»).
Настоящим открытием стал научный стендап LingvoExpo-2025 — динамичное шоу, где молодые ученые из ведущих вузов страны представили свои исследования в формате живого выступления. Татьяна Бобыкина, опытный преподаватель китайского языка кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева, работала с командами студентов Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, Российского университета дружбы народов, Альметьевского государственного технологического университета «Высшая школа нефти». Затем участники представили свои выступления публике, и здесь они не просто делились научными наработками, а вели настоящий интеллектуальный баттл, который завершился торжественным награждением всех участников и бурной реакцией зала.
Кульминацией программы стала вторая серия выступлений приглашенных экспертов в актовом зале. Артём Гулов, доктор педагогических наук, доцент кафедры английского языка Nº6 Факультета управления и политики МГИМО МИД России, тренер победителей всероссийских олимпиад, раскрыл секреты подготовки школьников к лингвистическим соревнованиям. Его вдохновляющее выступление стало практическим руководством по работе с одаренными детьми. Особое внимание было уделено развитию критического мышления, созданию ситуаций, моделирующих условия реальной олимпиадной работы. Был проведён разбор типовых заданий и разъяснение критериев оценки, раскрыты некоторые авторские секреты мотивации студентов.
Завершил образовательный марафон Алексей Коренев, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории преподавания иностранных языков факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова, поделившись стратегиями эффективного взаимодействия с учащимися в рамках своего мастер-класса «English for Teachers of English: strategies for effective classroom communication». Участники узнали, как создавать на уроках атмосферу живого общения и эффективно использовать английский как инструмент педагогического воздействия; подробно разобрали стратегии построения доверительных отношений с обучающимися, установления правил и границ, привлечения и удержания внимания, обратной связи. Также были затронуты стратегии публичной речи и коммуникации с коллегами на рабочем месте.
Мастер-классы московских гостей фестиваля получились по-настоящему интерактивными, увлекательными, живыми; высокий профессионализм и прекрасное чувство юмора спикеров вызвали самый живой отклик аудитории, и даже после завершения выступлений участники фестиваля еще долго не отпускали спикеров.
Перед участниками LingvoExpo-2025 открылось пространство для диалога, обмена идеями, которые помогут продолжать создавать, творить и вдохновлять студентов и учеников. Фестиваль стал не просто площадкой для обмена опытом, но также источником вдохновения, энергии и мотивации для каждого из собравшихся продолжать такое важное дело – воспитание и образование нового поколения.
Завтра ожидается не менее насыщенная программа. Желаем участникам продуктивной работы!
Индира Габдуллина, Центр профессионального развития ИФМК КФУ, Ольга Букач, ВШЗФМК им. Бодуэна де Куртенэ ИФМК КФУ, фото: Максим Храмцов, Алиса Тюрина
Последние новости:
В ИФМК КФУ стартовал VI Казанский международный лингвистический саммит
20.10.2025
ИФМК КФУ успешно завершил сбор гуманитарной помощи
20.10.2025
Мост через культуры: Lingua Oriens исследует образовательные ландшафты России, Китая и Алжира
19.10.2025
На базе ИФМК КФУ прошли пробные экзамены ОГЭ и ЕГЭ
19.10.2025
«СТАРТ. Давай знакомиться, ИФМК!»
19.10.2025