В КФУ состоялась научно-практическая конференция «Языковой вкус эпохи» | ИФМК КФУ

Адрес для получения консультаций по приему:
г. Казань, ул. Татарстан д.2, кабинет 213

Телефон для получения консультаций по приему:
8 (993) 410-05-44

В КФУ состоялась научно-практическая конференция «Языковой вкус эпохи»

Студенты обсудили проблемы лингводидактики и наметили векторы развития педагогических технологий.

В Институте филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета состоялась XXI Студенческая научно-практическая конференция с международным участием «Языковой вкус эпохи». Представители Китая, Колумбии, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана приняли в ней участие.

Конференция была организована Высшей школой национальной культуры и образования им. Габдуллы Тукая ИФМК. Работали секции по направлениям «Лингводидактика», «Интегрированное изучение школьных предметов на иностранных языках», «Современные педагогические технологии».

В конференции выступили с докладами студенты бакалавриата и магистратуры Казанского университета, в том числе иностранные обучающиеся. Об этом Центру медиакоммуникаций КФУ рассказала организатор конференции, старший преподаватель  кафедры языковой и межкультурной коммуникации ИФМК Татьяна Пименова.

«Конференция проводится уже в 21-й раз. Конечно, накоплен опыт. Прежде всего это апробация результатов тех научных исследований, которые проводят наши студенты, начиная с 1 курса», – говорит она.

Темы докладов – современные и полезные. Так, например, студентка ИФМК Анастасия Швец рассказала о платформе Miro как об инструменте формирования лексической компетенции обучающихся на уроках английского языка, а магистрант 2-го года обучения ИФМК Игорь Бурмистров представил доклад Assessing academic writing: Theoretical aspects (Оценивание академического письма: теоретические аспекты).

«Каждый доклад был интересен по-своему, конечно, потому что все студенты занимаются научно-исследовательской работой в течение не одного семестра и даже не двух», – отметила Т. Пименова.

Тезисы, в которых представлены промежуточные результаты исследований, проводимых студентами в течение учебного года, опубликованы в сборнике материалов конференции. Все авторы получат сертификаты участников.

Идея проведения конференции «Языковой вкус эпохи» зародилась в стенах лицея № 11 г. Казани, где были организованы педагогические классы под руководством Казанского университета. В работе конференции принимали участие лицеисты. С того времени география конференции видоизменялась, и не раз: к лицеистам добавились школьники и студенты Казани и Республики Татарстан, впоследствии – из Ближнего и Дальнего зарубежья.

Автор: Алиса Гайнутдинова, фото: Алсу Ашрапова, Татьяна Пименова