"Живая память": кураторский час о героях Великой Отечественной войны
1 апреля прошёл трогательный кураторский час, объединивший студентов групп 10.3-446 и 10.3-243. Мероприятие стало настоящим мостом между поколениями, когда молодые люди делились историями подвигов своих прадедов.
Студенты по очереди рассказывали о боевом пути своих родственников, сохраняя память о тех, кто ценой невероятных усилий ковал Победу.
Студентка группы 10.3-446 поделилась историей своей семьи:
«Мой отец в 17 лет ушёл на фронт. После обучения он служил снайпером в разведроте. Однажды его друг был смертельно ранен. Отец поднял его на руки и понёс под вражеским огнём – но ни один немец не выстрелил! За этот подвиг он был награждён Орденом Мужества».
Студент той же группы рассказал о своей героической семье:
«Мой дедушка, Щегольков Павел Николаевич, сражался вместе с украинцами и евреями. На привале, они вместе пели песни. Дедушка выучил за годы войны украинские и еврейские песни и часто их пел. Он был тяжело ранен в голову, и осколок несколько лет находился в лицевой части, от этого он не мог принимать пищу. Спустя много лет после 1945 года, его прооперировали и достали пулю!
Мой дядя, Щегольков Михаил Павлович, тоже воевал с первых дней войны и дошёл до Берлина, и ни разу не был ранен. Он был офицером, 7 лет после войны он работал в Германии. А его сыновья уже генералы в Москве. Один , Александр Михайлович Щегольков, военный врач, академик РАЕН. Второй, Владимир Михайлович, тоже генерал. Мой племянник, Просвиркин Александр Павлович, офицер, танкист, воевал в Чечне, а сейчас с первых дней участник СВО. Я горжусь своей семьёй! Старший брат, Павел Петрович, офицер, майор, служил в Германии. Муж моей сестры, Сафин Александр Геннадиевич, тоже офицер, служил в Польше 5 лет».
Особенно трогательным стал рассказ о Просвиркиной Анне Павловне, которая в 16 лет «преодолевала по 25 км с тяжёлыми мешками зерна, чтобы обеспечить хлебом фронт. За этот подвиг в тылу она была награждена Орденом Трудовой Славы».
Мероприятие показало, как важно сохранять живую связь с прошлым. Студенты не просто вспоминали даты и факты – они рассказывали о конкретных людях, чьи судьбы навсегда вписаны в историю страны.
Заместитель декана по воспитательной и социальной работе Р.Д. Закиров; фото: Р.Д. Закиров.
Последние новости:
Студентка ИФМК КФУ стала лауреатом инклюзивного фестиваля в Москве
03.04.2025
Студенты ИФМК посетили музей Великой Отечественной войны
03.04.2025
“Сугышта татарлар” дигән темага ачык лекция
02.04.2025
"Судьба человека": урок мужества и памяти в группе 10.3-151
02.04.2025
Презентация книги «Энекәш»: личная история о подвиге и памяти
02.04.2025