«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит...» | ИФМК КФУ

Адрес для получения консультаций по приему:
г. Казань, ул. Татарстан д.2, кабинет 213

Телефон для получения консультаций по приему:
8 (993) 410-05-44

«Нет, весь я не умру – душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья убежит...»

I Всероссийский фестиваль науки и творчества «От Пушкина до наших дней» прошел в МБОУ «Гимназия №20 “Гармония”».

Эти по-настоящему пророческие слова великого поэта вновь подтвердили участники I Всероссийского фестиваля науки и творчества «От Пушкина до наших дней», который прошел в МБОУ «Гимназия №20 “Гармония”» Московского района г.Казани и объединил юных исследователей и увлечённых творчеством школьников из Казани, Республики Татарстан, а также из самых разных уголков нашей страны. Участниками фестиваля стали ребята из Республики Беларусь, так что можно утверждать, что фестиваль вышел на международный уровень.

Фестиваль прошёл под патронажем Общероссийской ОО «Ассоциация учителей литературы и русского языка» под руководством Дудовой Людмилы Васильевны, а также регионального отделения Республики Татарстан ОО «АССУЛ», которое возглавил в этом году директор гимназии №20 «Гармония» Николаев Максим Анатольевич. Соорганизатором фестиваля выступил  Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета, профессорско-преподавательский состав которого стал авторитетным жюри на заочном и очном этапах, а руководство вошло в состав организаөионного комитета фестиваля. Со словами приветствия перед участниками фестиваля выступила декан высшей школы русской филологии и культуры им.Льва Толстого профессор Мухаметшина Резеда Фаилевна.

На заочном этапе в оргкомитет было зарегистрировано 768 работ в самых разных номинациях, из них 517 работ из Казани и Республики Татарстан, 241 работа из России и Белоруссии.

Своими исследовательскими навыками и творческими идеями делились ребята из Новосибирска, Якутии (Республика Саха), Тамбовской области, Свердловской области, Вологодской области, г.Пятигорска, Липецкой области, Псковской области, г.Москвы и Московской области, г.Костромы, г.Самары, г.Твери, Саратовской области, Краснодарского края, г.Калининграда, Чувашской республики, Удмуртии, Республики Крым, Донецкой народной республики, Запорожской области, г.Минска (Республика Беларусь) и др.

В программе фестиваля:

  • исследовательская историческая секция «Духовный потенциал нации»,
  • секция филологических работ «О, сколько нам открытий чудных…»,
  • конкурс рисунков «Там на неведомых дорожках»,
  • проектная секция «Мы рождены для вдохновенья»,
  • конкурс чтецов «Глаголом жечь сердца людей»,
  • музыкальная секция «Чувства добрые я лирой пробуждал»,
  • секция школьных театров «Театр есть драгоценный свидетель для истории нравов и мнений»,
  • педагогическая секция «Образование будит мысль»,
  • секция учительских театров «Театр уж полон…».

Хочется верить, что фестиваль приобрёл своих поклонников и стал традиционным для Ассоциации «Содружество образовательных организаций им. А.С. Пушкина и педагогов» гимназии 20  «Гармония» и её гостей,  а участники фестиваля со временем станут студентами Казанского университета.

Директор Гимназии №20 “Гармония” Николаев М. А.; фото: Гимназии №20 “Гармония”.