В Высшей школе зарубежной филологии и межкультурной коммуникации имени Бодуэна де Куртенэ прошла Итоговая научная конференция студентов КФУ 2025
В ее рамках работали 10 секций, тематика которых была посвящена различным аспектам теории и практики преподавания иностранных языков, лингвистики и литературоведения
4 апреля 2025 года в Высшей школе зарубежной филологии и межкультурной коммуникации имени Бодуэна де Куртенэ состоялась Итоговая научная конференция студентов КФУ 2025. В ее рамках работали 10 секций, тематика которых была посвящена различным аспектам теории и практики преподавания иностранных языков, лингвистики и литературоведения. Помимо участников конференция привлекла и множество слушателей, в том числе студентов первого курса. Для них это событие стало первым знакомством с научными конференциями университетского уровня. Выступления студентов сопровождались не только вопросами от научных руководители секций, но и слушателей и других участников.
В секции «Лексикология и фразеология современного английского языка» было заявлено 11 докладов, состоялось 9. Первое место занял студент 4 курса Богданов Михаил с докладом «Тенденции развития русского и американского сленга в репе первой четверти XXI века».
В секции «Актуальные проблемы современного языкознания» было заявлено 10 докладов, состоялось 9. Первое место заняла студентка 3 курса Минниярова Аида с докладом «Отражение американской культуры в подростковых журналах».
В секции «Методика обучения иностранному языку: актуальные тренды и инновации» было заявлено 13 докладов, состоялось 12. Первое место заняла студентка 5 курса Реджепова Энеджан с докладом «Лингводидактический потенциал интеграции искусственного интеллекта при обучении иностранным языкам».
В секции «Человек и общество в литературе XX-XXI вв» было заявлено 11 докладов, состоялось 10. Первое место заняла студентка 3 курса Разживина Анна с докладом «Утопизм как доминанта национального характера в трилогии Т. Стоппарда “Берег Утопии”».
В секции «Литературная классика и переосмысление традиций» было заявлено 12 докладов, из которых все состоялись. Первое место занял студент 3 курса Абдулхаев Тимур с докладом «Интерпретация греческого мифа в романе К. С. Льюиса “Пока мы лиц не обрели”».
В секции «Жанровое и художественное своеобразие современной литературы» было заявлено 12 докладов, все состоялись. Первое место заняла студентка 2 курса Портнова Полина с докладом «Кинематографические приемы в романе Чака Паланика “Удушье”».
В секции «Методика обучения немецкому языку» было заявлено 14 докладов, состоялось 9. Первое место заняла студентка 4 курса Шаймиева Алсу с докладом «Формирование лексических навыков с помощью метода проектов на уроках иностранного языка на средней ступени обучения».
В секции «Обучение иностранным языкам в современной школе» было заявлено 14 докладов, состоялось 9. Первое место заняла студентка 5 курса Шайдуллина Динара с докладом «Эффективность игрового подхода к развитию коммуникативных навыков у старшеклассников».
В секции «Обучение английскому языку в современном мире: теория и практика» было заявлено 11 докладов, состоялось 7. Первое место заняла студентка 5 курса Дудичева Екатерина с докладом «Квест-технология как средство формирования критического мышления у учащихся среднего звена на уроках английского языка».
В секции «Французский язык в современном обучении» было заявлено 9 докладов, состоялось 7. Первое место заняла студентка 4 курса Хайруллина Аделина с докладом «Использование игровых технологий при формировании лексических навыков в области французского языка».
Поздравляем всех победителей и призеров и желаем дальнейших академических успехов.
Последние новости:
Раис Татарстана открыл научно-образовательный центр "Белем" в ИФМК КФУ
13.08.2025
Ушел из жизни заслуженный профессор Казанского университета Геннадий Николаев
09.08.2025
Студентка ИФМК КФУ на Всероссийском интенсиве «Точка будущего»
08.08.2025
Встречи Радифа Замалетдинова со стобалльниками дали результат
07.08.2025
Сердца Летнего университета
05.08.2025