Заслуженное признание
Ученые Казанского университета продолжают расширять связи с зарубежными научными школами. Недавно стало известно, что Заслуженный профессор КФУ, руководитель лаборатории «Лингвистика и искусственный интеллект» Института филологии и межкультурной коммуникации профессор Валерий Соловьев получил приглашение стать председателем (Chair) крупных международных конференций, проводимых в Китае, а также приглашение войти в редакционно-наблюдательный совет (Editorial Advisory Board) издаваемого в Англии журнала Kybernetes
Заслуженное признание
Ученые Казанского университета продолжают расширять связи с зарубежными научными школами. Недавно стало известно, что Заслуженный профессор КФУ, руководитель лаборатории «Лингвистика и искусственный интеллект» Института филологии и межкультурной коммуникации профессор Валерий Соловьев получил приглашение стать председателем (Chair) крупных международных конференций, проводимых в Китае, а также приглашение войти в редакционно-наблюдательный совет (Editorial Advisory Board) издаваемого в Англии журнала Kybernetes. Наш корреспондент побеседовал с ученым.
Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, что представляют собой эти конференции и журнал.
В. Соловьев: Журнал Kybernetes (I квартиль Scopus) посвящен широкому кругу вопросов, близких к научному направлению, которое раньше называлось словом «кибернетика». У нас этот термин почти забыт, а вот на Западе интерес к кибернетике после спада в конце прошлого века сейчас возродился. Журнал публикует статьи в области компьютерных наук, включая искусственный интеллект, теории систем, социологии и в смежных областях. Он издается уже более полувека.
В Китае сейчас проводится много интересных конференций. Учитывая сокращения научных контактов с США, Западной Европой, естественно для нас переключить внимание прежде всего на Китай. Я буду участвовать в проведении The International Conference on Computational Intelligence and Communication Systems (Ухань, август) и International Conference on Applied Mathematics, Modelling, and Statistics Application (Чанша, сентябрь). Обе конференции носят междисциплинарный характер, чем они и привлекли мое внимание.
Корреспондент: Как Вы думаете, почему пригласили именно Вас, как вообще о Вас узнали?
В. Соловьев: Очевидно благодаря моим публикациям в серьезных зарубежных журналах, индексируемых в Web of Science и Scopus. В Scopus у меня проиндексировано более 100 статей. Для науки, в которой я работаю – лингвистики, у меня неплохой индекс Хирша – 18. Вообще я очень благодарен руководству университета и института, что в свое время с нас начали требовать публиковаться в таких изданиях. 20 лет тому назад я и не знал о существовании этих международных библиографических баз данных. А это очень полезная вещь, благодаря им информация о статьях становится доступной исследователям всего мира. Я считаю, что пора сделать следующий шаг и ориентироваться на публикации в действительно серьезных журналах, скажем 1-го квартиля. Более того, 1-й квартиль – это журналы, входящие всего лишь в 25% лучших журналов мира в своей предметной области. А вот сейчас мы направили статью в журнал, входящий в 1% лучших журналов, другими словами, в журнал с процентилем 99. Пока этот показатель у нас не очень принят. А пора бы уже ориентироваться на этот уровень, не бояться.
Корреспондент: Вы являетесь руководителем лаборатории «Лингвистика и искусственный интеллект». Расскажите, как сейчас обстоят дела в вашей лаборатории, есть ли какие-то успехи.
В. Соловьев: Успехи есть. Сотрудник лаборатории, моя ученица Елена Тутубалина, недавно защитившая докторскую в области искусственного интеллекта, в прошлом году получила ряд весьма престижных наград: «Премия в области R&D» Сбербанка, Национальная премия «Лидеры искусственного интеллекта», премия Яндекса в области машинного обучения «Yandex ML Prize@.
Напомню, что наша лаборатория имеет на своем счету и публикации в журналах с процентилем 99, и даже в журнале Science, чего не удавалось раньше ученым Казанского федерального университета. Исследования в лаборатории идут широким фронтом: от сложных математических моделей эволюции языков до творчества А. и Б. Стругацких.
Мы стремимся поддерживать международные контакты. Сейчас заключаем договор о сотрудничестве с ведущим университетом Мексики, проводим совместные исследования с Ливерпульским университетом Хоуп. Впрочем, не забываем и о российских ученых – выполняем грант Российского научного фонда совместно с Институтом психологии Российской академии наук, подготовили спецвыпуск по компьютерной лингвистике для журнала Высшей школы экономики Journal of Language and Education (БД Scopus). Сейчас совместно с Институтом языкознания Российской академии наук готовим к изданию коллективную монографию в области когнитивной лингвистики. Регулярно проводим российский научный семинар по компьютерной лингвистике и искусственному интеллекту. На нем выступают, в большинстве случаев очно, ведущие российские ученые, апробируются результаты диссертаций.
Словом, научная жизнь продолжается.
ЦПР Дулкын, фото архив
Последние новости:
“Илһам” бөтенроссия конкурсында җиңүчеләрне бүләкләү тантанасы үтәчәк
18.04.2025
Президент России Владимир Владимирович Путин наградил 6 татарстанцев медалями орденов и почетными званиями.
Литература vs видеоигры
17.04.2025
Участники Международной олимпиады по татарскому языку в ИФМК КФУ
Филология һәм мәдәниятара багланышлар институтында «Салават күпере», «Сәхнә», «Сабантуй» журналлары редакцияләре өчен экскурсия үткәрелде
17.04.2025