Как будет проходить образовательный процесс в новом учебном году на период подготовки и проведения саммита БРИКС? | ИФМК КФУ

Адрес для получения консультаций по приему:
г. Казань, ул. Татарстан д.2, кабинет 213

Телефон для получения консультаций по приему:
8 (953) 489-94-02

Как будет проходить образовательный процесс в новом учебном году на период подготовки и проведения саммита БРИКС?

Казанский федеральный университет публикует разъяснения о порядке организации образовательного процесса на период подготовки и проведения XVI саммита БРИКС.

В Республике Татарстан ведется плановая подготовка к саммиту БРИКС–2024 – мероприятию мирового масштаба, которое пройдет 22–24 октября в Казани. В данной работе активно задействован Казанский федеральный университет.

В связи с этим перед КФУ встал вопрос о необходимости изменения формата образовательного процесса. При определении подхода к его организации КФУ рассматривал разные варианты, учитывая мнения студентов и их родителей, возникшие после публикации первой информации об изменении графика образовательного процесса на период с 1 сентября по 31 октября. Наиболее предпочтительный вариант был положен в основу приказа ректора «О реализации основных профессиональных образовательных программ высшего образования – программ бакалавриата, программ специалитета, программ магистратуры в 2024/2025 учебном году». Этот формат был согласован с Минобрнауки России.

Важным видится соблюдение прав всех категорий студентов, в том числе тех, кто проживает в удаленных населенных пунктах, регионах и странах со слабым интернет-сигналом или не обладает всеми необходимыми техническими средствами для онлайн-обучения.

Также учитывался факт, что большинство студентов отдают предпочтение аудиторной работе при непосредственном контакте с преподавателем. Это обеспечивает лучшее качество подготовки и усиленный контроль над освоением образовательной программы.

Таким образом, в интересах обучающихся в КФУ был выработан формат, который позволяет студентам при вынужденном изменении в графике учебного процесса получить весь объем знаний и количество занятий, предусмотренных образовательной программой именно в очном формате.

Так, в 2024/2025 учебном году график организации образовательного процесса будет построен следующим образом.

С 1 сентября по 17 октября установлен период теоретического обучения в форме самостоятельной работы студентов.

Для справки. Самостоятельная работа студентов – форма образовательной деятельности, при которой студент самостоятельно выполняет задания преподавателей. Включает в себя подготовку к аудиторным занятиям, первичное изучение материала, выполнение проектов и т.д.

Данный формат реализуется в соответствии с приказом Минобрнауки России и предусмотрен основными профессиональными образовательными программами. Осуществляется он под контролем преподавателей, реализующих дисциплину (модуль), в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий, как и сообщалось ранее.

Преподаватели будут проводить еженедельные консультации со студентами на интернет-платформах, проверять качество подготовки студентов, корректировать дальнейший ход теоретического обучения и т.п.

В основных профессиональных образовательных программах высшего образования КФУ в среднем установлено порядка 40 процентов контактной работы и 60 процентов самостоятельной работы обучающихся.

Традиционно в КФУ самостоятельная работа студентов и контактная работа (аудиторные занятия – лекции, семинары и т.д.) проходит параллельно. Студенты посещают аудиторные занятия, получают задания и осуществляют самостоятельную работу.

В 2024/2025 же учебном году в качестве исключения произойдет перераспределение самостоятельной и контактной работы при сохранении прежнего объема аудиторных часов: сначала студенты осуществляют самостоятельную работу, далее, с 1 ноября 2024 года приступают к очным занятиям в полном объеме согласно программам подготовки.

Согласно приказу после завершения теоретического обучения в период с 18 по 31 октября 2024 года обучающиеся будут находиться на каникулах. Данный период предусмотрен в целях гармонизации образовательного процесса и обеспечения равных условий для всех обучающихся. Студенты смогут восстановить силы, подготовиться к аудиторным занятиям.

С 1 ноября до 9 февраля обучающиеся будут осваивать аудиторные занятия в кампусах университета. В данный период включены новогодние праздники. Преподаватели и обучающиеся, как и положено, будут отдыхать в период с 1 по 9 января 2025 года.

После сессии (с 10 февраля по 2 марта 2025 года) у обучающихся КФУ предусмотрены каникулы (с 1 по 9 марта 2025 года), и с 10 марта по 22 июня 2025 года студенты невыпускных курсов выйдут на очное обучение второго семестра. С 23 июня по 13 июля 2025 года у студентов запланирована зачетно-экзаменационная сессия, а с 14 июля по 31 августа – летние каникулы.

Для студентов же выпускных курсов очное обучение во втором семестре завершится 15 июня 2025 года, после чего будет проходить государственная итоговая аттестация. Таким образом, обучающиеся выпускных курсов смогут своевременно получить диплом о высшем образовании и беспрепятственно поступать на обучение по следующему уровню подготовки или успешно трудоустраиваться.

Отметим, что выбор данного формата обучения позволяет оставаться в правовом поле, сохраняя права всех студентов. Общий объем каникул остается неизменным – 70 календарных дней, весь объем образовательной программы будет освоен без потери качества и количества часов.

Напомним, что в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности. Образовательные организации при реализации образовательных программ свободны в определении содержания образования, выборе образовательных технологий, а также в выборе учебно-методического обеспечения. К компетенции образовательных организаций относятся разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации. В данном случае КФУ, проявив автономию, модернизировал структуру образовательных программ при сохранении объемов их реализации.

Положения приказа были приняты с учетом мнения первичной профсоюзной организации студентов КФУ и Координационного совета общественных студенческих организаций и объединений КФУ.

Департамент по информационной политике КФУ